2024年6月15日(土)にオープンキャンパスを実施しました。

当日は114名の方にご来場いただきました。

オープニングでは短大おこし協力隊(短大PRサークル)の司会でスタートし、その後各学科に分かれて学科イベントに移りました。

地域共生学科キャリアデザインコース

笹島香織准教授による社会教育主事に関する体験授業 ~バルーンアートがもたらす影響力~

地域共生学科食と栄養コース

佐藤未来助教による「調理学実習」体験授業 ~小麦粉を使った調理体験~

社会福祉科子ども福祉専攻

前田恵講師による「子どものためのリトミック」体験授業

社会福祉科介護福祉専攻

佐藤千恵教授と春日美佐講師による

「介護技術Ⅱ」・「医療的ケア」体験授業~おいしく食べるを考える~

看護学科

正保里恵子准教授・濱松理絵助手による患者を想定したシミュレーション教育の体験授業

学科イベントの後は学内施設を知ってもらうための「学内スタンプラリー」を実施しました。

あっちいってこっちいってと学内が大変賑わう時間となりました。

そして、5月6月オープンキャンパス限定で、Instagramフォロー者にはスターバックス様・マクドナルド様・サーティワンアイス様のギフトカードをいずれか一つプレゼント企画を実施したのですが、多くの参加者の方がInstagramをフォローしていただいていたため、大盛況で終了しました。

参加者からは、「校内の雰囲気が良く、楽しい体験ができました」・「学校の雰囲気や先生たち・在学生の対応がすごく良く、とても楽しく参加できました」・「先生方や先輩方の雰囲気を知れてよかったなと思いました」・「魅力的な学校だなと感じた」など、多くの感想が寄せられました。

帯広大谷短期大学では2回、3回とオープンキャンパスに参加される方も多くいらっしゃいます。
本学では今後も‟何度も参加したくなるオープンキャンパス”を目指して企画運営をしていきますので、みなさまのご来学を心よりお待ちしています。

2024年7月28日(日)・8月3日(土)のオープンキャンパスプログラム

1. 在学生による、「YOUは何しに大谷へ?」
   (在学生がどうして大谷短大を選んだのかをインタビュー形式で答えてもらいます!)

2. 学科紹介

3. 体験授業(今回の内容とは違う授業の体験ができます!)

4. 保護者向けプログラム

5. 学食無料体験(カレーライス)

6. 在学生との交流会(在学生と楽しく食事しながら知りたいことを聞けるチャンス!)

7. 学内ツアー

8. 個別相談コーナー