お知らせ・学科情報

【授業紹介】介護福祉専攻「介護研究方法(佐藤千恵ゼミ)」(2年生)

2024年6月20日(木)、社会福祉科介護福祉専攻「介護研究方法(佐藤千恵ゼミ)」(2年生)の講義の様子です。

地域住民が世代を超えて有機的に交流し、さまざまな場とサービスの提供を通じ、地域全体で支え支えられる共生のまち創りの実際を学ぶことを目的とし、鹿追町にある「れんがの家デイサービス」(NPOかしわのもり)を訪問しました。

建物はれんが造りで、地域に開かれた複合的な福祉施設として、認知症対応型デイサービスや医療的ケアが必要な子どもへの対応を行っており、また地域住民が気軽に集えるようカフェも併設されていました。

見学や講話により、利用者が安心して生活できるための環境づくりの工夫等、学ぶことができました。

Instagramでは授業風景やイベントのお知らせを発信しています!

是非フォローをお願いいたします! Instagram(公式)