『幼稚園・認定こども園キャラバン』を行いました

2024年8月8日(木)、社会福祉科 子ども福祉専攻の学生が、幼稚園・こども園の業務内容についてより深く知ることを目的とし、「幼稚園・こども園キャラバン」を行いました。

北海道内の幼稚園・認定こども園で長きにわたり活躍する先生や本学卒業生を招聘し、幼稚園現場の業務内容ややりがい、一日のスケジュールの流れなどをお話いただきました。

プログラムの始めには「じゃんけん大会」で場が和み、幼稚園の先生のプラスイメージとマイナスイメージの質問を学生が挙げ、一つひとつの質問へ丁寧に回答いただきました。
その後、園長先生や本学卒業生によるパネルディスカッション、インタビュー、最後には幼稚園のプロモーション映像を流していただきました。
学生にとって貴重な機会となり、幼稚園・こども園キャラバンの経験を今後の就職活動に役立てていきたいと思います。