レシピコンテストで金賞受賞
第2回病院レシピコンテスト 低カロリースイーツ部門おいて、栄養士課程2年生が考案した「米粉の和風ロールケーキ」が学生部門で金賞を受賞し、7月12日(日)ホテルオークラ札幌において表彰式が行われました。
※ 8月1日(土)、2日(日)に行われる第2回キャンパス見学会(生活科学科栄養士課程プログラム)で、「米粉の和風ロールケーキ」の試食を予定しています。
このコンテスト(主催:一般社団法人地域健康社会研究所)は、北海道の食材を使った、家庭で簡単に作れる1食100kcal以内のおいしい低カロリースイーツ(洋菓子)レシピを募集したものです。学生部門では、北海道内の栄養学科のある短大・大学に在学する学生より39件の応募がありました。審査の結果、本学から応募した全ての作品が、金賞をはじめ入選することができました。入選作品は次のものです。「にんじん&ヨーグルトゼリー」、「ごぼうパウンドケーキ」、「かぼちゃのタルト風パリパリ焼き」。
なお、本コンテストのプロ部門および学生部門の金賞銀賞受賞作品、入選作品を中心として掲載する本が出版予定です。